
A prática milenar que moldou a humanidade e propiciou o desenvolvimento de nações. Cozinhar não é só aprender a preparar uma boa refeição. Cozinhar é expressar o conhecimento passado de bisavós, avós, pais e mães para os seus filhos e assim sucessivamente. Cozinhar é envolver toda uma família para transformar, alimentos comuns, em iguarias. Cada um tem um jeito próprio de fazer uma receita. No arroz, vai isso ou vai aquilo… meu feijão é assim ou assado…. Na verdade, não importa exatamente a forma como fazer, mas sim a atitude de fazer e compartilhar os alimentos com outras pessoas.
Nos dias de hoje, o tempo é escasso. São muitas informações, mídias, agendas de trabalho e distrações. É certo que com o avanço das “telas” há uma tendência de individualismo. As pessoas recorrem a produtos prontos, em 3 cliques da tela…. entrega de comida rápida, diversidade de pratos… rotina acelerada.
Aí acontecem alguns imprevistos. Morar sozinho, ter que ficar um tempo em outra cidade, longe de casa. Tem tantas variáveis, tais como, separação, filho que vai estudar em outra cidade, casal recém-casado, morar em cidade pequena que fecha o único restaurante no feriado. A gente brincava quando encontrava o restaurante fechado no feriado… “Fechou pro almoço”. E aí? Viver de ovo frito, omelete… ovo cozido? Geralmente é o que se faz de pronto quando nos vemos numa situação dessas… O ovo não é vilão, pelo contrário uma excelente fonte de proteína.
Aconteceu comigo, precisei, por força maior, ter que assumir o controle da cozinha. Literalmente pilotar o fogão. Diga-se de passagem, foi uma mudança necessária. Não aguentava mais comer refeições de aplicativo. Ora vinham com muito arroz, ora com carne gordurosa e fora os temperos que até hoje ainda não sei de que planeta vieram… tinham um gosto extraterrestre.
Fiquei viúvo, com um filho adolescente, grande companheiro e baita responsabilidade. E o meu foco foi na saúde, minha e do meu filho. Sei que a saúde está baseada em alimentação saudável, boa noite de sono e prática de exercícios físicos. É o tripé fundamental pra dar ânimo pra viver, estudar e trabalhar. Tem muitos estudos científicos que provam isso.
Resgatei o que tinha aprendido com minha mãe, quando era adolescente. Na época ajudávamos na limpeza da casa, passávamos cera no vermelhão, lavávamos as louças, picávamos salada e víamos nossa mãe no fogão. Não tínhamos permissão pra chegar perto do fogão, mas eu e meu irmão mais velho fazíamos outros afazeres de casa. Isso tudo depois de chegar da escola.
Fiz uma pesquisa na internet, achei vários sites de receitas, embora pra minha linguagem um pouco leiga no assunto, tenham me parecido um pouco complicado. Apelei algumas vezes pro Youtube, lá você encontra muita informação de gente simples que se dispõe a auxiliar quem não entende de nada. Tem até como fazer suco de maracujá…. confesso que isso é fácil (vai ter gente que vai pesquisar… também dei uma olhadinha). Aprendi muito até com a limpeza de casa… esse assunto fica pra outro post.
Consegui, depois de algumas semanas, aprender a cozinhar o básico. Acho que bem feito. Costumo dizer que meu filho sobreviveu… e está meio maromba. Arroz, feijão, carnes e saladas…. Tudo de forma equilibrada. Pouca gordura, pouco sal e variedade de cores. Meu trabalho, nos últimos meses, tem me possibilitado ficar em casa, mesmo assim, não tenho muito tempo livre pra cozinhar. Por isso precisei me adaptar a pratos rápidos e saudáveis.
E como consequência disso tudo, com o passar do tempo e a medida que fui me sentido mais seguro do que estava cozinhando, passei a chamar as pessoas que eu conheço para almoçar em casa. Como cozinhar aproxima as pessoas. Novas experiências, prazer de ensinar e aprender coisa nova. Dividir o tempo experimentando sabores novos. Mesmo errando, compartilhar esses momentos com a família, amigos ou a pessoa amada não tem preço.
Hoje entendo com mais facilidade uma receita nova. Quando acerto não vejo a hora de fazer de novo, convidando mais gente pra saborear. Tenho o hábito de ver as propriedades dos alimentos, se tem vitamina, sais minerais, teor de sódio. Vou ao mercado e olho a tabela nutricional e principalmente se tem muito conservante. E acreditem, quando vira hábito você faz de forma rápido. Minha estratégia pra pratos mais elaborados é fazer no sábado à noite ou no domingo, com a pessoa amada e se preparar pra vitória ou pra risos… se sair diferente da expectativa!
Assumam sua cozinha. Compartilhem com sua esposa, seus filhos e seus amigos. Façam essa experiência. Comecem com pratos simples e com o tempo vocês vão se aprimorando, como tudo na vida. Afirmo com certeza que cozinhar junta pessoas, reforça relacionamentos e traz benefícios a saúde.
Obrigado por terem lido esse post, no site tem um livro de receita grátis, feito com minha experiência de cozinha. Não se assustem, sou Engenheiro Agrônomo e gosto de medir tudo que faço, pra que as pessoas consigam chegar no resultado parecido, por isso vocês verão tudo bem explicadinho.
Fiquem à vontade pra tecerem comentários! Toda a troca de informação é bem-vinda! Forte abraço a todos!